Bupati Asahan Terima Audiensi BPS, Bahas Persiapan Sensus Ekonomi 2026

ASAHAN -(deklarasinews.com)– Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menerima audiensi dari jajaran Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Asahan di Ruang Kerja Bupati pada Jumat (12/6/2026). Pertemuan ini membahas persiapan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang akan segera digelar.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala BPS Kabupaten Asahan beserta jajaran, Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Plt. Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, serta Kepala Bagian Umum dan Kepala Bagian Ekonomi Setdakab Asahan.

Kepala BPS Kabupaten Asahan, Rahmat Gustiar, S.Si., M.Si., menyampaikan bahwa Sensus Ekonomi 2026 dijadwalkan dimulai pada 15 Juni mendatang. Kegiatan ini bertujuan memutakhirkan data ekonomi daerah yang nantinya menjadi dasar perencanaan pembangunan serta penyempurnaan Data Tunggal Sosial Nasional.

Ia menjelaskan pendataan akan mencakup Badan Usaha Milik Daerah dan Badan Usaha Milik Desa yang dilakukan oleh petugas BPS, sedangkan pendataan langsung ke rumah tangga dan pelaku usaha akan dikerjakan oleh tenaga mitra. Pihaknya juga memohon dukungan pemerintah daerah melalui pelaksanaan Apel Pencanangan sebagai bentuk komitmen bersama menyukseskan kegiatan tersebut.

Menanggapi hal itu, Bupati Asahan menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BPS atas penyediaan data yang akurat dan terpercaya. “Data statistik yang disusun dengan metodologi terukur menjadi dasar utama dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang tepat sasaran,” ujarnya.

Bupati juga menekankan pentingnya penerapan prinsip Satu Data Indonesia agar seluruh instansi daerah memiliki acuan yang sama dan valid. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah selalu mendasarkan setiap program pada data yang teruji demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kepada seluruh petugas, Bupati berpesan agar melaksanakan tugas dengan profesional dan penuh tanggung jawab.

Audiensi berlangsung dalam suasana kondusif dan berakhir sekira pukul 09.30 WIB, ditutup dengan sesi foto bersama.(Jun)

Tinggalkan Balasan