Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Canangkan Sensus Ekonomi 2026

ASAHAN -(deklarasinews.com)- Pemerintah Provinsi Sumatera Utara bersama Badan Pusat Statistik (BPS) resmi mencanangkan pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sekaligus membuka rangkaian Pekan Inovasi dan Investasi Sumut. Kegiatan berlangsung pada Kamis (11/6/2026) pukul 15.00 WIB di Open Stage Prapat dan dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi daerah maupun pusat.

Hadir dalam kesempatan tersebut antara lain Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution, Wakil Kepala BPS RI Dr. Sonny Harry Budiutomo Harmadi, jajaran Forkopimda Provinsi dan Kabupaten Simalungun, Kepala BPS Sumut, kepala daerah se-Sumut, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Gubernur Bobby menegaskan bahwa sensus ekonomi memiliki peran strategis sebagai landasan utama perencanaan pembangunan daerah. “Kegiatan Pekan Inovasi dan Investasi ini berbarengan dengan pencanangan Sensus Ekonomi 2026. Hasil sensus akan menghasilkan data mutakhir dan terupdate yang menjadi dasar penyusunan kebijakan untuk mendongkrak perekonomian masyarakat,” ujarnya. Ia juga mengajak seluruh kepala daerah untuk bersinergi demi menyukseskan proses pendataan tersebut.

Sementara itu, Wakil Kepala BPS RI Dr. Sonny Harry menyampaikan apresiasi atas dukungan penuh dari pemerintah daerah. Ia menjelaskan bahwa pendataan akan dilaksanakan secara serentak mulai 15 Juni hingga 31 Agustus 2026 dengan metode kunjungan langsung ke rumah-rumah pelaku usaha.

“Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi dengan jumlah pelaku usaha terbanyak di Indonesia. Kami mengimbau masyarakat menerapkan prinsip TIR: Tolong terima petugas, Isi data dengan benar, dan yakinlah bahwa kerahasiaan data akan terjaga sepenuhnya,” tegasnya. Data yang terkumpul nantinya akan diserahkan kepada pemerintah daerah sebagai acuan penyusunan program pembangunan ekonomi.

Wakil Bupati Asahan Rianto turut menyampaikan komitmen penuh pemerintahannya. “Data yang akurat akan membantu kami memetakan kondisi perekonomian di Asahan, sehingga langkah dan kebijakan yang diambil tepat sasaran untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya seraya menghimbau warga agar menyambut petugas dan memberikan informasi yang sebenarnya.

Kegiatan diawali dengan tari penyambutan, pembacaan lagu Indonesia Raya, dan doa, dilanjutkan dengan rangkaian sambutan dari para pejabat. Acara ditutup pukul 17.00 WIB dan berjalan dengan aman, lancar, serta sukses.(Jun)

Tinggalkan Balasan